出典:gooニュース
カットレタスが変色しない方法に「知らなかった」 お湯に入れると?
レタスをカットしてから保存する際、『あること』をすると、変色もせずシャキッとした食感を保てるといいます。 ※動画はInstagram上で再生できます。
「水筒にお茶を入れたら変色した…」 企業の回答に「そうだったのか!」
タンニンは、魔法瓶仕様の水筒によって高温状態が続くと酸化が進むため、お茶が茶色に変色してしまうのだそうです。 そのため、水筒に入れた時は緑色だった緑茶が、飲もうとしたら茶色に変色…ということが起こるわけですね。 飲食物が変色していると、口に含むのをためらってしまうことも。
イカの身が青く変色してた! 意外な理由に「安心しました」「なるほど」
しかし時折、白い身の中に青く変色した箇所が見られることがあります。 色合いや形からカビのようにも見えるため、食べるのをためらう人もいるかもしれません。 本記事では、青く変色する原因と変色した箇所が食べられるかどうかについて、パルシステムの公式サイトの情報を紹介します。
もっと調べる
出典:教えて!goo
低温(55℃)の加熱でも肉の表面が変色するのはなぜ?
先日、厚さ4cmほどの牛ロース肉のかたまりをジップロックの袋に入れた状態で55℃のお湯の中に入れ、温度を維持したまま12時間加熱しました。 加熱によって肉の色が変わるのはミオグロ...
防虫剤で紙が変色?
新聞や号外など、紙資料の収集を主な趣味の一つとしています。 先日、同じ分野の収集仲間と電話で話をしていて、保存方法で「紙ということで虫食いが懸念されるため、防虫剤を使って...
銅箔の加熱による変色
タイトルそのままなのですが、銅箔を加熱するとすぐに変色を したのですがこの時どのような化学変化がおこっているので しょうか? もし変色を防止する手段がありましたら合わせて教...
もっと調べる