出典:gooニュース
「この門松を見ていい正月を」手作業での門松づくり急ピッチ 宮城・大和町
TBC地元でとれたモウソウチクやアカマツ、それにナンテンといった縁起物の材料を使って、職人たちが手作業で丁寧に
「昔ながらの手作業で仕上げる業者は少なく」50年以上続く伝統のしめ飾り作り 長寿「ウラジロの葉」子孫繁栄「ダイダイ」など飾り付け 宮城・栗原市
浅野さんによりますと、昔ながらの手作業で仕上げる業者は、後継者不足などに伴って県内でも少なくなっているということです。作業は、12月26日まで続き大小合わせておよそ15万本が主に県内のデパートや量販店などに出荷されます。
1本ずつ手作業で作る秋田の味 年末年始に向け大館市の業者は「きりたんぽ」作りで大忙し
1本ずつ手作業で形を整えていき夜明け前から焼きあげ作業を始める日もあるということです。 創業当初から変わらない方法で心を込めてつくるふるさとの味。多くの人に届けようと忙しい日々が続きます。
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