出典:gooニュース
長崎国際大×九州本格焼酎協 焼酎使った7種が完成、学生が開発提案
長崎県佐世保市の長崎国際大国際観光学科は九州本格焼酎協議会(鹿児島市)と取り組む酒蔵をテーマにしたプロジェクトで、ホテルオークラJRハウステンボスの協力を得て、焼酎を使ったスイーツを製作した。試食会を実施し、風味などについてアンケートした。 観光資源を掘り起こしながら観光浮揚策を探る「長崎・天草の世界文化遺産と酒蔵を巡るツーリズム検証」の一環。
ユネスコ 本格焼酎などの「伝統的酒造り」を無形文化遺産に登録勧告 鹿児島県酒造組合会長も歓迎
ユネスコ=国連教育科学文化機関の評価機関は、日本酒や本格焼酎などの「伝統的酒造り」を無形文化遺産に登録するよう勧告しました。 伝統的酒造りは、カビの一種であるこうじ菌を使い、コメなどの原料を発酵させる日本古来の技術です。 複数の発酵を同じ容器の中で進める世界でも珍しい製法で、日本酒や本格焼酎、泡盛などがこの技術で造られています。
もっと調べる