アンケートに答えて、dポイントをゲットしよう
辞書
1 肉、特に魚肉の白い部分。また、タイ・ヒラメなど、肉の白い魚。「—の魚」⇔赤身。
2 卵の中身の、黄身 (きみ) を包む透明な部分。卵白。
3 材木の、色の白い部分。しらた。
出典:デジタル大辞泉(小学館)
しろみざかな【白身魚】
肉の部分が白い魚。タイ・ヒラメ・タラなど。
出典:青空文庫
・・・― 雨を得た市民が、白身に破法衣した女優の芸の徳に対する新たなる・・・ 泉鏡花「伯爵の釵」
・・・酷に搦めた、さながら白身の窶れた女を、反接緊縛したに異ならぬ。 ・・・ 泉鏡花「縷紅新草」
出典:gooニュース
藻場荒らすアイゴの白身を定食に 県庁食堂「食べる環境対策」
アイゴの定食で出された竜田揚げは、肉厚の白身で弾力がある、上品な味わいだ。つみれはショウガが効いて臭みは薄れていた。舌鼓を打っていた人たちは「捨ててしまう魚ならもっと安く食べたい」などと話していた。 25日と4月8日にはアイゴのフライ(380円)が提供される。(高田誠)
朝日新聞(地域)2025/03/15 10:00
「TKGどれウマ検証」黄身と白身の混ぜ方を変えるだけで数倍美味しくなる!? 卵かけご飯を3種類の作り方で食べ比べてみた
ゴハンは、まず白身を器に取り出します。
MonoMaxWEB2025/02/26 20:00
もっと調べる
白鑞
1位
2位
3位
4位
5位
6位
7位
8位
9位
10位
11位
12位
13位
14位
15位