出典:gooニュース
丸く大きく、糖度高く 大洲で「エコラブトマト」出荷最盛期
生産者は保温資材も使い管理し、適度な大きさで糖度の高い出来に仕上がった。県内や京阪神に12月まで出荷し、出荷量は例年並みの635トンを目指す。
平均糖度は「16.9」 特産「プリンスメロン」今年も良い出来栄え ふるさと納税の返礼品としても人気
今年は3月の気温が低く生育への影響が心配されましたが、4月は天候に恵まれ大きさは例年通り大玉に仕上がり、平均糖度も査定の結果16.9。こちらも例年通りの甘さとなりました。
2年以上の貯蔵で糖度が“増し増し”に…極上の甘さを作り出す農家のアイデアと雪の恵み 北海道帯広市
大内孝哉カメラマン「口の中で甘みが広がり、シェフの味付けも加わり、とても美味しいです」井上さんによると糖度は12度から13度。普通のジャガイモが、糖度が4度から5度と言われるなか、井上さんのジャガイモは、そのおよそ3倍。サツマイモ並みの数値です。なぜ、こんなに糖度が高いのか…。
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