出典:gooニュース
認知機能を維持するには 釧路でフォーラム 専門家が講演
認知症について理解を深める「釧路市認知症フォーラム」(市など主催)が15日、市生涯学習センターで開かれた。認知症の早期発見やリハビリなどについての講演が行われ、定員の2倍近い約280人が参加し関心の高さをうかがわせた。...
加工された赤身肉の食べ過ぎは認知機能の低下を早める
また記憶力や言語能力の加齢が加速していることも明らかになり、加工赤身肉を食べすぎることで認知機能の低下スピードが早まることが示されたのです。 加工赤身肉には脂肪分や塩分、有害な化学物質が多分に含まれており、これが脳の炎症を起こすることで認知機能の低下を加速したと考えられます。
「豆乳ヨーグルト」糖尿病予防や認知機能低下抑制の報告あり【時間栄養学的「気になる食品」】
また、東海大学の研究によれば、特定の乳酸菌で発酵させた豆乳ヨーグルトが、糖尿病予防や認知機能の低下抑制に寄与する可能性があることも報告されています。 さらに、乳製品アレルギーや乳糖不耐症の方に適した食品としても注目されています。乳製品由来のヨーグルトと異なり、豆乳を発酵させて作られるため乳糖を含まず、動物性脂肪を使用していないからです。
もっと調べる