かてい‐りょうり【家庭料理】
庶民が日常的に調理し、食べている料理。
カレー‐ルー
《(和)curry+roux(フランス)》小麦粉をバターで炒(いた)め、カレー粉を混ぜ合わせたもの。調理済みのものが、固形またはペースト状・フレーク状などで市販されている。 [補説]近年は、カレ...
かわ‐はぎ【皮剝】
1 フグ目カワハギ科の海水魚。全長約25センチ。体は菱形で著しく側扁する。背びれと腹びれにとげをもち、口は小さく、歯がある。体色は黄灰色に暗褐色の斑紋が散在。本州中部以南に産し、美味。皮をむいて...
かわ‐むき【皮剝き】
芋・大根などの皮をむくこと。また、その調理用具。ピーラー。
がいこうしせつ‐だん【外交使節団】
外交使節とその随員。大使・公使・書記官などの外交官と、会計・情報通信などを担当する事務・技術職員、調理師・運転手・門番などの役務職員で構成。相手国政府との交渉、情報収集、友好関係の促進、自国民の...
ガス‐レンジ【gas range】
ガスこんろとグリルやオーブンなどを組み合わせた、金属製の調理台。
ガレー【galley】
1 ギリシャ・ローマ時代から18世紀ごろまで、地中海を中心に使用された軍用船。多数の櫂(かい)を奴隷や囚人にこがせて走航し、中世以降は三角帆をもつものに発達。ガレー船。 2 軍艦の艦長用の大型ボ...
キッチン【kitchen】
《「キチン」とも》台所。調理場。「ダイニング—」 [補説]書名別項。→キッチン
キッチン‐カー
《(和)kitchen+car》厨房機器や調理設備を搭載した、移動販売用の自動車。出向いた先で、その場で調理した料理などを販売する。フードトラック。
キッチン‐ばさみ【キッチン鋏】
調理用のはさみ。やや大型で、栓抜きなどの機能を備えるものもある。