出典:gooニュース
フランスの家庭料理【鶏肉の赤ワイン煮込み】は家にあるアレを入れて旨味アップ!
フランスの家庭料理「鶏肉の赤ワイン煮込み」レシピ フランスの伝統的な家庭料理『鶏肉の赤ワイン煮込み』(コック・オ・ヴァン)は昔、卵用鶏の、卵を産まなくなった後の鶏の肉が硬く、どうにか美味しく食べられないかと工夫されてできたお料理です。 赤ワインで長時間煮込み、鶏肉を柔らかくしたお料理なのですが、このお料理には骨付きの鶏肉が主に使われています。
ウズベクの家庭料理を避難者に 七尾で大使館が振る舞う
在日ウズベキスタン大使館は16日、避難所となっている七尾市矢田郷地区コミュニティセンターで同国の家庭料理「プロフ」を振る舞い、被災者が異国の味に笑顔を見せた。 大使館の職員や野々市市のNPO法人「YOU-I(ユーアイ)」の約20人が訪れ、準備した。プロフは米に肉やニンジン、タマネギを加えて炊き込んだ料理で、結婚式や儀式の際に食べられる。ウズベキスタン産の米を使用した。
「家庭料理の話をしないで」という 高校生…土井善晴が“一汁一菜”で 本当に伝えたい「自愛」のための料理
高校で講演した時、一人の男子生徒から「家庭料理のない家もあるから家庭料理の話なんてしないでください」と言われたことがあります。今は裕福な家庭でも5人にひとり、7人にひとりくらいは、家でごはんがない子がいてます。家族で料理をしない家があるのです。 彼には、「自分で作って自分で食べればいい」と答えました。
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