出典:gooニュース
沖縄を愛する料理人が贈る 11店舗でおきなわ美食王国フェア ヤギやカツオなどの新メニュー登場、2月15日まで
沖縄県商工労働部は、沖縄を愛する料理人が贈るガストロノミーの饗宴(きょうえん)と銘打ち、県内11飲食店と協力した「おきなわ美食王国」を開催している。15日まで。多彩な沖縄食体験創出事業の一環。ヤギやカツオ、モズク、スイカなど県産食材を使用し、各店舗でしか食べられない新メニューを提供する。特別な食体験を通した沖縄の食文化の価値向上が目標。
料理のプロ直伝!めんつゆで3分煮るだけで完成する絶品レシピ
うどんなどの麺類のときはもちろんですが、さまざまな料理の味つけにも使うことができる万能調味料です。今回は、料理研究家で管理栄養士のhiroさんに、めんつゆを使って簡単につくれる絶品レシピを教えていただきました。長いものおろし煮大根おろしをたっぷり絡ませて食べると、ほっとするような味わいに仕上がります。
夫に内緒で動画配信サイトに料理動画を投稿する主婦/子どもをネットにさらすのは罪ですか?
いまや小学生がなりたい職業のトップ・動画配信者。誰でも始められるのが最大の魅力ですが、もしもその目的がモラハラ夫と別れるためだったとしたら...? 『子どもをネットにさらすのは罪ですか?』(KADOKAWA)は、動画配信に執着する母とその娘を描いたセミフィクションです。現代のネット社会に潜む危うさ、母と娘の関係性...誰もが考えさせられる作品です。
もっと調べる
出典:青空文庫
・・・その代り料理を平げさすと、二人とも中々健啖だった。 この店は卓も・・・ 芥川竜之介「魚河岸」
・・・がお道楽、翌日は田舎料理を達引こうと思って、ついでにその分も。」・・・ 泉鏡花「女客」
・・・頗る旺であって、家庭料理と云い食道楽と云い、随分流行を極めて・・・ 伊藤左千夫「茶の湯の手帳」