出典:青空文庫
・・・若旦那が――さすがは江戸前でちっともめげない。「五もくの師匠・・・ 泉鏡花「開扉一妖帖」
・・・前築地一流の本懐石、江戸前の料理人が庖丁をさびさせない腕を研いて、・・・ 泉鏡花「燈明之巻」
・・・のぶっ切飴、今川焼、江戸前取り立ての魚焼、と名告を上げると、目の下・・・ 泉鏡花「露肆」
出典:gooニュース
志ん朝師匠にあこがれて 江戸前でかっこよく 一番ひどかったのは談志師匠のコピー 話の肖像画 喜劇役者、劇団SET主宰・三宅裕司<8>
その中で、古今亭志ん朝師匠は江戸前の本当にかっこいい口調でした。細かい人間描写で人情噺(ばなし)を語る。気持ちよくてね、志ん朝師匠の江戸言葉。だから、志ん朝師匠のまねをすると癖が出ないで、きれいなコピーができるんです。
「粋で豪快で手頃」を楽しむ江戸前天丼「日本橋 天丼 金子半之助」
和食の普及に尽力した和食界の重鎮・金子半之助の記した門外不出の「秘伝の江戸前の丼たれ」のレシピをもとに試行錯誤を繰り返し再現したたれを、丼からはみ出すほど豪快に盛った天ぷらにかけたのが金子半之助の江戸前天丼です。
「江戸前ちばのり」の初競りが富津で
千葉県産の「江戸前ちばのり」の初競りが14日、富津市の県漁業協同組合連合会のり共販事業所で開かれた。出荷された新のりは新富津、金田、船橋など8漁協・支所で262万8900枚(1枚全型21センチ×19センチ)。過去最低だった昨年の84万8800枚の約3倍に戻した。
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