出典:gooニュース
簡単に作れる災害食の改善点は? 名張・つつじが丘小6年生が調理実習
だが班員の佐野央樹さんは「災害食として仕方ないけど、味も見た目も微妙。調理手順は問題なかったけど、塩昆布がいらなかったかも」と語った。 この日の調理実習は、災害を想定し、電気を消して実施した。屋外を再現するために開けた窓からは、冷気が吹き込んだ。6年の坂本爽さんは「温かい食べ物のありがたさを実感した」と話した。地元住民らも参加し、災害食を試食した。
「宇宙食と災害食には共通点」リポビタンDのゼリー飲料も…日本最大級の宇宙産業展に異業種の新規参入相次ぐ 市場規模は2040年までに140兆円予測
専門家は、宇宙食と災害食には共通点があるとしつつ、日本が誇る高い技術を持つ企業の新規参入で、宇宙ビジネス創出が期待されると指摘する。異業種参入に「リポビタンD」の宇宙食も日本最大級の宇宙産業展。ビジネスの広がりと共に新規参入が相次いでいる。
港南区民活動支援センター 災害食講座、2月11日から参加者を募集〈横浜市港南区・横浜市栄区〉
港南区民活動支援センターは3月4日(火)、災害食のレシピを紹介する講座「いざ!という時に役立つ手軽でおいしい災害食」を開催する。当日は港南区福祉保健課の指導を受けたボランティアグループ「港南区食生活等改善推進員会(ヘルスメイト)」のメンバーが災害時でも作ることができる「大豆缶とツナのカレー炒め」「切り干大根のナムル風」「豆とウインナーのトマトスープ」のレシピを紹介する。
もっと調べる