出典:gooニュース
濃厚な甘みが特徴「五島のさつまいもを広めたい」
五島市 出口 太 市長 「お菓子のような スイーツのような」 「スイートポテトみたい」 「ごと芋」は、有機栽培で育てた安納芋を約40日間熟成し焼き上げていて、濃厚な甘みが特徴です。 サミットでは、2022年から2024年にかけて最優秀の「さつまいも・オブ・ザ・イヤー」を3年連続で受賞。
甘みが強くシャキっとした食感!おすすめは肉巻き!アスパラガスの春芽の収穫が最盛期 愛媛県西条市
この時季のアスパラガスは「春芽」と呼ばれ、冬に蓄えられた養分が多く含まれ、強い甘みと太くシャキシャキとした食感が特徴です。JA周桑によりますと、今シーズンは年末年始の寒さで収穫が1週間ほど遅れたものの、出来は良いということです。
>サクサク感 復興願う甘み はちみつソフトせんべい=回転寿司くるくる西富店(北見)
昨年1月の能登半島地震で大規模火災があった石川県輪島市の「輪島朝市」名物、朝市せんべいを使ったデザート。サクサクのせんべいに、根室管内中標津町産牛乳の濃厚なソフトクリームと、北見産のとろみのあるハチミツが絡み合う。「回転寿司くるくる」を運営する「甘太郎製菓」(北見)の市田敏之社長(51)は「少しでも復興の応援になれば」と願う。...
もっと調べる
出典:青空文庫
・・・の根もとのやわらかい甘味を噛みしめなどしながら父のあとに続いた。・・・ 有島武郎「親子」
・・・少しばかり動くのを、甘味そうに、屏風巌に附着いて見ているうちに、・・・ 泉鏡花「貝の穴に河童の居る事」
・・・々として膏が滴る……甘味ぞのッ。」 は凄じい。 が、・・・ 泉鏡花「茸の舞姫」