出典:gooニュース
92歳の女性評論家が「80歳で調理定年」を勧める訳 「総菜、外食、人に頼る」の工夫3つで快適な食を
妻は自分の体力の限界を感じたら、きっぱり調理をやめること。これが、「80歳調理定年」のすすめです。会社勤めの男性に定年退職があるのなら、家族の食を担ってきた女性には調理定年があってもいいのではないでしょうか。 食生活について、私はある時期までは、女性は心配ないと思っていました。
しめじをむだなく調理できる方法を試してみた
そこで、調理して味見をしてみました。 調理してみたら次に、先ほどのしめじをシチューに入れて調理してみました。包丁を使わずに取り分けたしめじは、見た目にボリューム感があり、いつもより大きい印象です。食感はいつも通りで、石づき付近の部分も、もさもさしたり舌触りが悪くなることはなく、ふだんのしめじと変わらないおいしさでした。
時短で素材の栄養を損なわない調理法 「重ね煮」の全国コンテスト開催、1月11日から応募受け付け
簡単・時短・ヘルシーという現代のニーズに応えつつ、食材ロス削減や地産地消の推進を目指す調理法「重ね煮」。その普及活動を展開する「日本重ね煮協会」(神奈川県鎌倉市)が、「第3回『重ね煮コンテスト2025』」を開催する。 「重ね煮」は、野菜を皮むきせず、砂糖や油を控えたシンプルな調理法で、栄養価を損なわず素材のうまみを引き出す。
もっと調べる
出典:教えて!goo
【子供の火傷防止】小学生の調理実習で揚げ物をする場合の安全対策について、です
小学生の調理実習で揚げ物をする場合の安全対策についての質問です。 火傷防止のために軍手をはいてもらう、というのはおかしいでしょうか? ☆詳しい方、ご意見をお願い致します...
調理実習の班がいやです
閲覧ありがとうございます。 私は現在調理師学校に通っています。 調理実習の際は先生の調理をメモして、 その後私達が調理に移るという形です。 (レシピをおかないのが普通なんで...
大学中退後 調理師学校
大学中退した後(済)、調理師の専門学校に行こうと考えてるのですが、今年1年バイトで学費を稼ぐなどして来年の4月から行くか、それとも今年の4月から行くか迷っています。 履歴...
もっと調べる