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エステルが加水分解されて酸とアルコールになる化学反応。もと、油脂(エステル)をアルカリで加水分解して石鹸 (せっけん) を作る操作をさした。「—作用」
出典:デジタル大辞泉(小学館)
けんかか【鹸化価】
油脂や蝋 (ろう) の1グラムを鹸化するために必要な水酸化カリウムのミリグラム数。普通の動植物油は190程度であるが、分子量の小さいバター脂やヤシ油などは高い値をとり、菜種油などの分子量の高いものや高級アルコールなどでは低い値をとる。脂肪中の脂肪酸の性質を推定する目安となる。→鹸化当量
けんかとうりょう【鹸化当量】
水酸化カリウムなどのアルカリ1グラムによって鹸化される油脂や蝋 (ろう) の量。→鹸化価
喧嘩
堅果
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懸果
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