箸/おてもと
の共通する意味
食物を挟み取るのに用いる二本の細い棒。
chopsticks
箸
おてもと
箸/おてもと の使い方
-
箸
- ▽箸で野菜をつまむ ▽箸をつける ▽箸にも棒にもかからない(=どうにも扱いようがない) ▽箸の上げおろしにも文句をいう(=いちいち細かいところまで文句をいう)
-
おてもと
- ▽お膳におてもとをつける
箸/おてもと の関連語
-
割り箸
- 割りやすいように下端から途中まで割れ目がつけてあり、使うときに残りの部分を割って使う白木の箸。「駅弁を割り箸で食べる」
-
菜箸
- おかずを皿などに盛りわけたり、料理を作るのに用いる長い箸。
-
太箸
- 両端を細くした丸く太い箸。祝いの膳や、正月に雑煮を食べるときなどに用いる。「祝い箸」「雑煮箸」とも。