出典:gooニュース
シュワッと溶ける門外不出の台湾カステラ 職人の修業条件に日本へ
口に含むと、シュワッと溶けて優しい甘みが広がる台湾カステラ。現地の名店が今月、大阪・ミナミの地下街「なんばウォーク」に開店した。 台南市の「名東」。東京に4店あるが、関西は初出店だ。レシピは門外不出だった。職人が1カ月、現地修業することを条件にOKが出た。 歯がなくなった祖母でもおいしく食べられるお菓子を、という創業者の思いから生まれた味。
台湾カステラとは?普通のカステラとの違いや作り方、カステラを使ったアレンジレシピ10選も♪
台湾グルメブームのひとつとして日本でも広く知られる「台湾カステラ」。従来のカステラとは異なる、独特の食感や味わいの虜になり、専門店は行列ができるほど人気です。そこで今回は、台湾カステラの魅力について解説するほか、炊飯器を使っておうちで簡単に作れる台湾カステラ風ケーキの作り方や、カステラを使った和・洋のアレンジレシピもご紹介します。
米粉カステラ、ポークサンド…道の駅で深川づくしのグルメを 市内の野口さん、19日開店
【深川】深川産の米粉を材料にしたベビーカステラや深川産豚肉「ふかがわポーク」のサンドイッチなどを販売する店「Tawawa(タワワ)」が20日、道の駅ライスランドふかがわの北側出入り口近くにオープンする。19日にはプレオープンとして数量限定で販売。店を開く市内の野口伸之さん(52)は「念願の常設店を構えることができうれしい。深川づくしのグルメを味わってほしい」と意気込んでいる。...
もっと調べる