出典:gooニュース
【大人の教養】「ラッコが増える」と「昆布も増える」…そのワケは?
ラッコが増えると、コンブも増える。ラッコが減少すれば、コンブも減少する。一見不思議にも思えるこの連動は、高校生物の知識で説明することができます。伊藤和修氏の著書『大人の教養 面白いほどわかる生物』(KADOKAWA)より一部を抜粋し、異種間の関係を見ていきましょう。現在の高校生物の教科書に準拠した内容ですので、教養にしては少々詳しすぎる部分もあります。受験対策をするわけではないので、ややこしいと
赤坂に「おでんバー」 北海道産昆布使い関西だしをベースに
北海道産の昆布を使い、関西だしをベースにする。2021年10月に表参道店、翌年9月には代官山店も開いた。 メニューは、「たまご」(100円)や「だいこん」(200円)、「牛すじ」(400円)などの「おでん」のほか、「五種盛り」(1,000円)も提供する。
欧州に照準 昆布塩、だし開発 函館高専2年・成田さん ガニアシや赤葉を有効活用
開発を目指すコンブ商品を説明する成田美碧さん
もっと調べる