出典:gooニュース
えぐみを抜く処理法
ほうれん草の「えぐみ」、正体は?ほうれん草には独特の「えぐみ」があります。「特に今の時季のほうれん草には多く感じられます。このえぐみの正体はシュウ酸ナトリウムです。シュウ酸ナトリウムは、動物性食品にはほとんど含まれていませんが、野菜には含まれる物質で、ほうれん草はたけのこに次いで含有率が高い野菜です。
えぐみが気になるなら絶対やって! サトイモの下処理法に「おいしく食べられる」
煮ても蒸してもおいしい『サトイモ』ですが、調理している時に手がかゆくなったり、食べた時にえぐみを感じたりしたことはありませんか。 本記事では、サトイモのえぐみや手がかゆくなる原因と、対処法を紹介します。
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