いため物・揚げ物などに用いる、浅くて柄のついた鍋。
出典:青空文庫
・・・でこするような、またフライパンのたぎるような雑音である。あれを防ぐ目的・・・ 寺田寅彦「蓄音機」
・・・といたものを拵えて、フライパンにバタをぬってめりけん粉をといたものを少・・・ 宮本百合子「十八番料理集」
出典:gooニュース
ハンバーグ、フライパンで作ってない? 10分加熱して作るレシピに「これは時短できる」
しかし、ハンバーグを焼いた後の、脂でギトギトなフライパンは洗うのが大変。筆者も洗うのが嫌な1人で、シンクに置かれたフライパンを見るだけで憂うつな気持ちになっていました。 調理後の片付けを楽にしたい!」と思い調べたところ、電子レンジで作るハンバーグのレシピを発見。 「電子レンジでしっかりと火が通るの?」
フライパンで!?農水省“コメ担当”に聞くごはんの美味しい食べ方【ひるおび】
農林水産省 農産局穀物課の竹内さんおすすめの、「フライパン炊飯」。フライパンだと鍋底が広くなりお米が対流しやすくなるので、一粒一粒がふわっとしたお米が炊けるそうです。お好みの火加減で、香ばしいおこげも楽しめます。
こびり付きやすいフライパンが復活! 驚きの技に「たったそれだけで?」
この特性を生かして、フライパンのこびり付きを改善する方法を実践してくれました。 まずはフライパンを中火にかけて塩を入れ、しばらく加熱します。フライパン全体に行き渡るようにしながら加熱しましょう。
もっと調べる