出典:gooニュース
腸が喜ぶ時短レシピ「白だしと鶏ガラの旨味がすごい!」
白だしと鶏ガラの旨味が染み込んでご飯が進みます。 キャベツの不溶性食物繊維は、腸の働きを活発にさせ、便通を整えるといわれます。
鶏の旨味が凝縮された「鶏そば」が看板メニュー 平日でも行列ができる人気のラーメン店 岩手・盛岡市
きらきらと輝く琥珀色のスープにストレート麺、鶏の旨味が凝縮された「鶏そば」が、この店の看板メニューだ。 一番人気のラーメンは「鶏そば しょうゆ味」。 手をかけたしょうゆダレについて、店主の阿部智さんは「5種類の生のしょうゆを使用。有機栽培した大豆を使っていて、20リットルで3万くらいする。(それらを)店で火入れしたしょうゆダレ」だと話す。
「舞茸」と「しめじ」で旨味アップ!味付けでもっとおいしくなる「きのこ」と“相性抜群の調味料”とは?
グルタミン酸とグアニル酸が豊富に含まれるので、数種類組み合わせることで旨味の相乗効果を起こし、よりおいしく感じられるんです。そこで今回は、「きのこの白だしバター焼き」を紹介します。「きのこの白だしバター焼き」の作り方(作業時間:10分) 舞茸としめじを炒めたら味付けするだけ。 しっかりと焼くことできのこの旨味が濃厚に感じられます。
もっと調べる