出典:gooニュース
備蓄米のおいしい炊き方は? お米マイスターに聞いてみました(福島)
古くなったコメをおいしく炊くにはどうすればいいのでしょうか。 コメの販売に携わって40年以上、会津若松市のCOCOKARAの五つ星お米マイスター、石井淳一さんに聞きました。 ポイントは、「しっかり水にひたす」「炊きあがってからほぐす」、「炊飯器で長く保温しない」の3つ。石井さんに実際にお米を炊いてもらいました。
「赤飯炊きたい」
赤飯炊きたい」などの投稿も相次いでいた。
「古米臭」気になる場合の炊き方 五つ星マイスターに聞く、備蓄米をおいしく食べるには
上田さんも食べたことはないそうですが、乾燥して少し硬くなっている可能性があり、そうだとしたら水加減を多めにして炊くといいそうです」「また『古米臭が気になる場合はお米を炊く時に日本酒や料理酒を大さじ1杯程度入れると、臭いが消えるのでは』と話していました」「小林さんが現状ベストだというのが、普段食べているコメに古古古米を少し混ぜて炊く方法。
もっと調べる
出典:教えて!goo
炊飯器 3合炊きか 5合炊きか
家族2人だけですが、3合か5号どちらを買うか迷っています。2人で1合しか炊かないと、効率性を考えると3合炊きかと思いますが、いかがですか??? 安いのは5合炊きのほうが安...
一人暮らしで炊飯器3.5合炊きなら何日分?
一人暮らしをはじめます! 炊飯器は3.5合炊きを買う予定です。 晩ご飯時のみ米を食べます。 朝昼は職場です。 いっきに3.5合炊き、残りは冷凍保存します。 普段は茶碗一杯分食べます。 3...
エコキュートの追い炊きふろ配管は何メートルでもOK?
エコキュートの追い炊きのふろ配管ですが お湯が来るのを我慢すれば何メートルでも大丈夫ですか?
もっと調べる