出典:gooニュース
パナソニック炊飯器 おどり炊きが生み出す“かまど炊き”を超えるごはんとは!?
あえて違いを挙げるとすれば、薪で炊いたかまど炊きはスモーキーな味わいで、ところどころにおこげが。おどり炊きは煙に触れていないのでスモーキーさはないが、一粒一粒が完璧に同じ状態で炊き上げられているといったところか。
象印マホービン、「炎舞炊き」に新搭載の「3DローテーションIH構造」とは
赤色の米の上に青色の米を重ねて炊いてみることで、炊き上がり時の混ざり具合がわかる実験である。 現行モデルは六つの底IHヒーターで炊くものの、炊飯後の内釜の様子を見ると中心部に青色のごはんが残っている様子がわかる。中心部の対流の弱さを示している。 さらに横方向の動きがわかるように、内釜に六つの仕切りを設けて赤色と青色の米を交互に配置して炊くという実験も実施した。
「結わえる」が教える“寝かせ玄米”炊き方の極意…炊き立てはあっさり、寝かせて旨みたっぷりな玄米食
「いろいろな圧力鍋で炊いてみた結果、これがいちばんおいしく炊けるということがわかり、ヘイワのものを使っています。内釜がついているので、水分が飛びすぎず、もっちりと炊き上げられます」 寝かせ玄米の炊き方 ではさっそく、炊き方を順を追って教えていただきましょう。
もっと調べる