dポイントと交換できるWelcome!スタンプをあつめよう
辞書
1 「粕取り焼酎 (しょうちゅう) 」の略。
2 米・芋などから急造し、かすだけを除いた下等な密造酒。第二次大戦直後盛んに造られた。
出典:デジタル大辞泉(小学館)
かすとりざっし【粕取り雑誌】
第二次大戦直後、相次いで発刊された扇情的で低俗な雑誌。「かすとり2」が劣悪で、3合も飲めば酔いつぶれるところから、この種の雑誌が3号ぐらいで廃刊することをひやかしての名。
かすとりしょうちゅう【粕取り焼酎】
酒粕を蒸留して造った焼酎。
1位
2位
3位
4位
5位
6位
7位
8位
9位
10位
11位
12位
13位
14位
15位