出典:gooニュース
ユネスコ無形文化遺産「伝統的酒造り」ツアー 外国語の授業補助するALTが学ぶ
これは「伝統的酒造り」のユネスコ無形文化遺産の登録に伴って、酒類の普及振興を行っている関東信越国税局が企画したもので、今回が2回目です。 参加者たちはまず、酒を仕込むためのタンクや、「こうじ室」とよばれる、こうじを作るための室温が一定に保たれた部屋などを見学しました。 続いて、貯蔵庫の中へ。
酒米を作る高校生たちが酒造会社で酒造り体験!(山形)
地域で続く伝統産業の魅力を感じてもらおうと、山形県東根市の酒造会社で県立村山産業高校の生徒たちが酒造りを体験しました。生徒たち、酒造りへの深い思い入れがあるようです。新酒がおいしく味わえる真冬のこの時期。東根市の酒造会社「六歌仙」では、早朝から瓶詰作業が行われるなど、新酒シーズンの真っただ中。
「酒造りそのものが地域に根付く大切な遺産」日本酒コンテストで審査員フランスのソムリエら7人が酒蔵見学【岡山】
フランスの星つきレストランなどで働くソムリエらが、岡山県内の酒蔵を訪れ、酒造りについて学びました。赤磐市の利守酒造を訪れたのは、フランスの星つきレストランなどで働いていて現地の日本酒コンテスト「KURAMASTER(クラマスター)」で審査員を務めているソムリエやバーテンダーら7人です。
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