出典:gooニュース
形が悪いが鮮度&品質は問題なし! 物価高騰で注目を集める“規格外野菜”
◆鮮度も品質も問題なく、とにかく安い!
醤油の“鮮度”に着目!世界初の「鮮度保持容器」を生み出したヤマサ醤油の挑戦とは?
しかし、昨今は300ミリリットルほどの鮮度保持ボトルで販売されるのがスタンダード。そんな容器の変化のきっかけとなったのが“醤油の鮮度”だ。 “醤油の鮮度”とは何を指すのか、鮮度保持が可能な容器の開発にはどのような工夫や苦労があったのか。
鮮度や味、食感にこだわり「淡路島の生しらす」提供開始 63店が丼や茶漬け、パスタなど用意
着岸後すぐに瞬間冷凍することで鮮度を保つ。提供店も解凍方法を徹底するなど、味と食感にこだわり続けてきた。昨年12月には特許庁から地域団体商標の認定を受けた。 今季も、シンプルに味わう丼や豊富な海の幸を盛り付けた海鮮丼、茶漬けやパスタなど個性あふれるメニューがそろう。同協議会の大塩茂彰会長は「20年、25年と節目を迎えられるようおいしい生しらすを提供し続けたい」と話す。
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