4 人間関係、特に男女の仲がよい。「彼女とは—・くやっている」
出典:gooニュース
しみじみ旨いアイナメよお前もか、気づけば消えゆく魚たち 瀬戸内海からも東京湾からも… ウエカツ流サカナ道一直線 (100)
春は、匂いとともにやってくる。沖から船で戻るとき、鼻先にくる、やわらかく香ばしいような、その風が海から吹く季節の変わり目。水温が乱高下するこの時期、久しく顔を見ておらぬと気づくのがアイナメだ。産卵前の縄張り争いで互いが口を嚙み合っている様を見て〝相嘗(あいな)め〟、西日本では、そのだんだら模様の目を称して〝あぶら目〟、北日本では浅い春の岩にぴったり寄り添って動かぬ様をもって〝寝魚
【開店情報】びっくり旨いもん亭ひかる 博多の鉄板焼きを提供 佐賀市
馬刺しもおすすめ 佐賀市愛敬町の食堂兼居酒屋「びっくり旨いもん亭ひかる」は、福岡県出身の店主酒井利光さん(49)が昨年12月にオープンした。博多のB級グルメである鉄板焼きや新鮮な馬刺しを提供する。ランチの鉄板焼き定食は、ご飯とみそ汁、小鉢、漬物が付いて780円。ラードで炒めたキャベツと豚のハラミ、ニンニクを、唐辛子ベースの自家製調味料で味わう。
【「月曜日にレバーが旨い店は最高」その理由とは?】内臓卸の名店から仕入れる「荻窪・ホルモン コウ」
月曜にレバーが旨い店は、いい店だ。日曜日には“と畜”が行われないため、月曜の在庫は2~3日前にと畜したものが多い。だが、鮮度のいいレバーを扱う店なら、仕入れた初日より2日目の方が味や香りが乗ったりもする。そしてレバー好きにとっては形のいいものより、不揃いなもののほうが、加熱したときに味わいが強い気がして好ましい。
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出典:青空文庫
・・・られながら、かすかに甘いにおいを放っていた。雌蜘蛛はそこまで上り・・・ 芥川竜之介「女」
・・・ら山の産物が何よりも甘いのだから、明日からは必ず町で買物などはし・・・ 有島武郎「親子」
・・・た青く透明る、冷い、甘い露の垂りそうな瓜に対して、もの欲げに思わ・・・ 泉鏡花「瓜の涙」