出典:gooニュース
NYで新潟県食材PR=梨や魚醤、販路開拓へ
商品価値のないサケを活用した魚醤を試食した和食レストランのシェフ、ナラヤン・パリヤさん(32)は「ユニークな味わいで刺し身に合いそうだ」と興味を示した。会場では燕三条地域の伝統工芸品である包丁や食器も展示された。
ひめます魚醤、青い湖面イメージのワイン… 道の駅十和田湖開業に合わせ新商品
道の駅十和田湖がオープンするのに合わせ、十和田湖のヒメマスを使った魚醤(ぎょしょう)と、小坂七滝ワイナリーの新たなワイン「湖畔」が発売される。 「ひめます魚醤」は秋田県鹿角市のみそ・しょうゆメーカー「浅利佐助商店」(鹿角市)が、青森県十和田市や小坂町、十和田湖増殖漁業協同組合などでつくる「十和田湖ひめますブランド推進協議会」と協力し開発。
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