出典:gooニュース
森三中・村上知子、台湾の家庭料理・魯肉飯を和風にアレンジ。大島美幸が「おいしい、日本っぽい」と大絶賛
醤油をベースにした和風の魯肉飯を食べた大島さんは「うまい。日本っぽい、食べやすい」と味を絶賛。苦手と話していた黒沢さんも「食べ慣れた味」とつぶやき、村上さんも「和風の角煮みたいだよね」とコメントしました。魯肉飯は台湾の家庭料理。八角などの香辛料と醤油、黒糖などで豚バラ肉を甘辛く煮込んだ料理です。
【台湾らしさ満点の名物料理】魯肉飯の鶏肉バージョン「鶏肉飯(ジーローハン)」
豚肉を使った魯肉飯は日本でもおなじみですが、こちらは鶏肉を使った鶏肉飯。甘さのあるたれでほっと和む味わいです。ご飯との相性が抜群の台湾の家庭料理、家常菜(ジャーチャンツァイ)を台湾料理に詳しい料理研究家の沼口ゆきさんに教えてもらいました。
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