出典:gooニュース
アスパラ発祥の歴史たどる 下田喜久三の孫、岩内で講演
【岩内】町内で日本初のアスパラガスの栽培と缶詰製造に取り組んだ下田喜久三(1895~1970年)の孫で、元藤女子大准教授の尊久さん=札幌市在住=を招いて、喜久三の足跡を学ぶ講演会が23日、岩内地方文化センターで開かれた。...
「アスパラ菜」を取り入れて♪おすすめアレンジレシピ
次の項目からアスパラ菜を使う、おすすめレシピをふたつご紹介します。ぱぱっと作れる!アスパラ菜のおひたしメイン食材アスパラ菜だけで作れる、簡単な副菜レシピです。作り置きにおすすめですよ。
アスパラ集出荷貯蔵施設完成 全国初、AIで自動選別 JA上伊那
竣工式で、西村篝組合長は「アスパラ農家は収穫後に夜なべをして選荷作業をしている。その労力を面積拡大や収量を上げることに注いでほしい」とあいさつ。JA上伊那野菜部会アスパラガス専門部の野澤典生部長(66)は「共選場ができたことで農作業に集中できる。生産拡大の一助になり、家業から産業への転換が進むのではないか」と話していた。
もっと調べる