《(和)mince+cutletから》ひき肉とタマネギのみじん切りに、つなぎのパン、調味料・香辛料をまぜて練り、パン粉をつけて油で揚げた料理。
出典:gooニュース
“常磐もの”アカエイを使ったメンチカツが販売開始 アンバサダーにゴー☆ジャスさん就任
東北を除く本州と四国のイオンリテールなど約350店舗で、6月23日までの3日間販売されているのは“常磐もの”の「アカエイ」を使ったメンチカツ。アカエイのおいしさは一部で知られていたが、これまでは調理に手間がかかることなどから水揚げされても廃棄され、市場にあまり流通しない「未利用魚」だった。
福島県のアカエイ入りメンチカツ販売 関東などのイオンで
流通大手のイオンリテール(千葉市)は福島県沖で水揚げされ、これまで利用されていなかった「アカエイ」を使った新商品「あかえい入メンチカツ」を開発した。23日まで関東や北陸信越、東海、近畿、中四国のイオンやイオンスタイルなど約350店舗で販売している。 アカエイは尾のとげに毒があり、軟骨が多く大型で扱いにくいなどの理由で流通機会の少ない魚種として知られている。
もっと調べる