出典:gooニュース
中国、代替肉を「美食」に 健康志向で注目集まる
食生活改善の一環として代替肉に関心が寄せられている。 「これからはおいしさで勝負だ」。代替肉の新興企業「蘇陀科技」の張偉社長は北京市郊外の研究施設で、ハンバーガーなど10種類ほどの試作品を並べた。「日系航空会社の機内食の導入実績もある」とアピールする。
まいたけを主原料とした代替肉の開発に成功 雪国まいたけから「キノコのお肉」シリーズ登場
雪国まいたけ(新潟県南魚沼市)は、同社が開発したまいたけである「雪国まいたけ極」を主原料に、肉のような食感を表現した代替肉「キノコのお肉」シリーズを2月18日(火)に発売する。 低脂質・低糖類で豊富な食物繊維を含み、タンパク質も摂取ができる同商品。同社によると、国内自給率が約9割のキノコの新たな価値を追求した世界初の商品という。
インバウンドが衝撃を受ける「代替肉」の現在地:ガイアの夜明け
餃子とハンバーグに使っているのは「NIKUGOE(肉超)」と名付けた代替肉で、地元特産の雑穀「タカキビ」を肉の代わりに使っている。「お肉と思って食べてしまう」「お肉じゃないの? 」と客の評判も上々だ。徳島や岩手で採れるタカキビから代替肉を作ると、脂が減って栄養価が高いヘルシーな料理になる。
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