出典:gooニュース
伝統の保存食「潮カツオ」の正月飾り作り始まる 神棚などに供える縁起物 静岡・西伊豆町
明治時代から続く静岡県西伊豆町の老舗鰹節店では伝統食の「潮カツオ」を使った正月飾り作りが始
伝統の保存食「鯖の熟れ鮨し」出荷始まる 福井・勝山市北谷町
福井県勝山市北谷町で受け継がれ、文化庁の「100年フード」に認定されている保存食「鯖(さば)の熟(な)れ鮨(ず)し」の出荷が20日、始まった。 脂ののった塩サバを塩抜きし、麴(こうじ)と米を混ぜて詰め、樽(たる)に40~50日漬け込み、乳酸発酵させる。国が指定する特別豪雪地帯の冬の保存食だ。今年は約1500本を仕込んだ。
伝統の保存食「柚餅子」作り 2025年3月以降に直売所やオンラインショップで販売 長野県天龍村坂部地区
v=1732779763'>柚餅子 本格的な冬を前に、長野県天龍村で伝統の保存食作りが盛んです。 大きく実った柚子。この実を使った、戦国時代から伝わるという保存食「柚餅子」作りが天龍村坂部地区で始まっています。果肉をくり抜いた後にクルミなどを混ぜた甘い味噌を詰めて蒸して作ります。
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