出典:gooニュース
「野菜たっぷり」で「塩分は控えめ」に 短大生とスーパーが共同開発した弁当の販売開始 秋田
学生とスーパーが共同で開発した弁当の販売が4月1日から始まりました。野菜をふんだんに使い食塩の使用を抑えた弁当です。 秋田市内のスーパーマルダイと栄養士を目指す聖霊女子短期大学食品開発研究会が半年かけて2種類の弁当を作りました。 体への優しさにこだわったのが「しょっつる風味のSOYガパオ」です。さらに満足できる量を意識した「女子短大生が考えたお父さん弁当」も開発しました
塩分量の目安で続く論争、日本人はWHO値の約2倍を摂取、影響は
腎臓も、血液中の余分な塩分をろ過して尿として排出するために、必死に働かなければならない。 これらすべてが心臓と腎臓に負担をかける。長期にわたる塩分の過剰摂取は、腎不全、心臓病、脳卒中を引き起こすおそれがある。また、胃潰瘍や胃がんにもなりやすいことが知られている。
『ピクミン』が塩分補給を手助け!せっせと運ぶイラストも可愛らしい「ソルティ塩ラムネ」が再販
本商品は、カタバミ型の塩ラムネを運んでいるピクミンたちがデザインされた塩分補給タブレットです。2024年4月22日に発売した同名商品の再販となります。持ち歩きに便利なチャック付きスタンドピローパッケージが特徴。個包装のデザインは全10種で、ピクミンだけでなく「オッチン」も登場しています。
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