アンケートに答えて、dポイントをゲットしよう
辞書
1 調理場のまな板を置く所。板場。
2 日本料理の料理人。また、料理人の頭 (かしら) 。板場。いた。
3 日本料理の手並み。調理の方法。
出典:デジタル大辞泉(小学館)
出典:青空文庫
・・・するしね、怠け仕事に板前で庖丁の腕前を見せていた所でしてねえ。え・・・ 泉鏡花「国貞えがく」
・・・でお銚子をと云うと、板前で火を引いてしまいました、なんにも出来ま・・・ 泉鏡花「眉かくしの霊」
・・・道太はちょっと板前の心得のありそうな老母の手つきを、からかい半分・・・ 徳田秋声「挿話」
もっと調べる
出典:gooニュース
元板前の巡査、園児の親に交通安全教室で時短料理「しゃっと煮」伝授…朝のゆとりで安全運転を
埼玉県行田市の「ホザナ幼稚園」で5日、時短料理を作ってみせたのは、東京都内の日本料理店で5年間、板前を務めた同署交通課の中川敬介巡査(30)。中川巡査は軽快にネギを刻み、鍋でしらたきとツナを手際よくいため、5分足らずで「しゃっと煮」を完成させた。 教室には4月に子どもを入園させる保護者ら約20人が参加した。同市の主婦(43)は「朝はいつもバタバタ。
読売新聞2025/03/20 21:00
出典:教えて!goo
板前と料理人は同じですか?
私は外国人です、教えて下さい。THANKS。 板前と料理人は同じですか?
板前って低学歴で育ち悪いのが多いから接客態度も悪いのは仕方ないですか?
先日新潟行ったんですが昼食に小料理屋入ったら板前の態度が悪くてちょっと驚きました。カウンター席に座り特上寿司セット注文して目の前で握るの見ていたら特上にしてはネタが普通な...
1位
2位
3位
4位
5位
6位
7位
8位
9位
10位
11位
12位
13位
14位
15位