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白玉粉・砂糖・小麦粉を練って薄く焼いた皮にあんを入れて巻き、塩漬けにした桜の葉で包んだ和菓子。江戸時代から東京向島長命寺のものが有名。関西では道明寺糒 (どうみょうじほしい) を蒸したものであんを包み、桜の葉で巻くものが多い。《季 春》「とりわくるときの香もこそ—/万太郎」
出典:デジタル大辞泉(小学館)
出典:青空文庫
・・・うというものはなく、桜餅に渋茶を啜りながらの会話は如何にすれば、・・・ 永井荷風「霊廟」
・・・て餡から饐た臭のする桜餅をとって貰いながら石川は、「――来年は一・・・ 宮本百合子「牡丹」
出典:gooニュース
定番の桜餅に、北海道ならではのこの時期が旬の魚も…!?
旭川市 男性30代 「桜餅大好物です。1人で3パック食べちゃいます~桜餅食べたいなぁ~」 小樽市 女性40代 「ピンク色はなんといってもこの季節になると連想させるのは桜餅ですよー。早速昨日食べましたー。」 小樽市 男性50代 「やっぱり断然桜餅ですね。昔桜餅巻いていた、葉っぱとって食べていた記録があります。今はそのまま食べてます。皆さんどうですか。
SODANE2024/04/28 07:00
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