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辞書
1 《江戸の前の海の意》江戸の近海。特に、芝・品川付近の海をさす。
2 江戸湾(東京湾)でとれる新鮮な魚類。銚子・九十九里浜産と区別していった。
3 人の性質や食物の風味などが江戸の流儀であること。江戸風。江戸好み。
出典:デジタル大辞泉(小学館)
出典:青空文庫
・・・若旦那が――さすがは江戸前でちっともめげない。「五もくの師匠・・・ 泉鏡花「開扉一妖帖」
・・・前築地一流の本懐石、江戸前の料理人が庖丁をさびさせない腕を研いて、・・・ 泉鏡花「燈明之巻」
・・・のぶっ切飴、今川焼、江戸前取り立ての魚焼、と名告を上げると、目の下・・・ 泉鏡花「露肆」
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出典:gooニュース
江戸前の佃煮を食べるなら柳ばし小松屋へ
公式ホームページでは、”本格江戸前漁師の味”と表現されており、一度食べたら忘れられない味としてファンに愛されています。 筆者おすすめの佃煮は、「小えび佃煮」です。冒頭でも触れた通り、佃煮は本来、保存食であるため、塩味が強いものが一般的です。
いろはめぐり2025/01/15 03:19
「粋で豪快で手頃」を楽しむ江戸前天丼「日本橋 天丼 金子半之助」
和食の普及に尽力した和食界の重鎮・金子半之助の記した門外不出の「秘伝の江戸前の丼たれ」のレシピをもとに試行錯誤を繰り返し再現したたれを、丼からはみ出すほど豪快に盛った天ぷらにかけたのが金子半之助の江戸前天丼です。
ことりっぷ2024/12/28 17:00
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