出典:gooニュース
「懐石料理」と「会席料理」は何が違う? いまさら聞けない和食のこと 3つの違いとは
大きく言うと、懐石料理は茶会の料理のことで、会席料理は宴会料理のことです。 一説によると、懐石料理は安土桃山時代に、会席料理は江戸時代に武家が客をもてなすために考案された「本膳料理」から発展したといわれています。主な違いは、3つのポイントです。 1つ目は目的。懐石料理は「お茶をおいしく味わうためのもの」で、会席料理は「お酒をおいしく味わうためのもの」です。
会席料理店で26人食中毒 ノロウイルス検出、名古屋
名古屋市は31日、同市西区の会席料理店「味波押切店」で26日昼に作られ提供された食事や弁当を食べた、7~90歳の男女26人が下痢や吐き気などの症状を訴え、ノロウイルスが検出されたと発表した。全員快方に向かっているという。市保健所は食中毒と断定し、再発防止が図られるまでの間、店を営業禁止処分にした。 市によると、利用客から29日、西保健センターに連絡があった。
もっと調べる