出典:gooニュース
「カレーライス」は栄養価が高いって本当? 見落としがちな注意点も 管理栄養士に聞く“健康的な食べ方”
カレーライスを食べるときの注意点や調理時に加えるとお勧めの食材などについて、管理栄養士の桜井このさんに教えていただきました。カロリーや塩分が高めQ.「カレーライスは栄養価が高い料理」という話をよく聞きますが、本当なのでしょうか。
適切なタイミングや保存方法を栄養士に聞いた
残ったタマネギを酢漬けにしも栄養メリットが増 栄養メリットをとりたい場合は、残ったタマネギをみじん切りにして、生のまま黒酢やワインビネガー、リンゴ酢などの食酢に漬けてみてください。酸味や辛味が苦手なら、好みで砂糖を入れても良いでしょう。 酢もタマネギと同様、コレステロールや代謝の促進、血栓の予防など“血液サラサラ”の効果が期待されています。
【管理栄養士が回答】
▼平井 千里プロフィールメタボ研究を行いエビデンスに則ったダイエットを教える管理栄養士。小田原短期大学 食物栄養学科 准教授。女子栄養大学大学院(博士課程)修了。前職の病院での栄養科責任者、栄養相談業務の経験を活かし、現在は教壇に立つ傍ら、実践に即した栄養の基礎を発信している。平井 千里(管理栄養士)
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出典:青空文庫
・・・少し前こごみにして、営養の悪い土気色の顔が真直に肩の上に乗ってい・・・ 有島武郎「カインの末裔」
・・・肉食でなければ営養が取れないナゾというのは愚論だよ。」 が、鴎外・・・ 内田魯庵「鴎外博士の追憶」
・・・そこで女子は栄養がとれんで困る。そこへもって来て、勤めがえらい。・・・ 織田作之助「秋深き」