出典:gooニュース
野菜たっぷり、おいしく減塩 小学校で「健康応援メニュー」提供 福島・いわき市
甘くておいしかったです」小学4年生「しっかりかつおぶしのうま味とかも凝縮されていておいしかったです」常磐学校給食共同調理場・栄養教諭 新妻祐美さん「子どものうちから減塩を心がけることで、将来的にも薄味でもおいしく感じる舌を養うことによって、これからもだしのうま味とか野菜のうま味とか、色々な食材のうまさを引き出して減塩メニューをとり続けていきたいと
「減塩」について学ぶトークショー 健康課題の解決へ 福島県と食品メーカーなどが開催
参加者は、減塩タイプの商品を実際に試食したり、クイズに答えたりして、減塩のことを楽しく学んでいました。*参加者「確かに減塩されているのがわかった。」このトークショーは、2月22日には郡山市のヨークベニマル横塚店でも開かれます。
減塩食品の味確かめて 福島県がスーパーと協力、啓発イベント
職員らがいちい信夫ケ丘店の来店者に、減塩商品と通常商品の味の違いを確かめてもらったり、野菜摂取量を見てもらったりして健康的な食のポイントをPRした。 国の2016年調査によると、県民1日当たりの塩分摂取量は男性11.9グラム、女性9.9グラムで国の摂取基準を上回り、都道府県別でいずれも全国ワースト2位だったことなどから、健康につながる食生活について考えてもらおうと企画した。
もっと調べる