出典:gooニュース
肉厚でクリーミーな味わい 「岩ガキ」水揚げ進む 京都・舞鶴湾
京都府の舞鶴湾で、湾内で育った岩ガキの水揚げが本格的に行われています。 舞鶴湾の沖合に組まれた筏からは、3年前に種付けされて育った大きな岩ガキの束が、船のクレーンで次々と引き上げられていきます。 三方を山に囲まれた舞鶴湾には、ミネラルを含む水が流れ込み、カキのえさとなるプランクトンを育てます。 栄養豊富な環境で育った岩ガキは、殻付きの重さが300グラム
「肉厚で肉汁がジュワーッと」特産シャモまつり テーマはイタリアンでも長~い焼鳥も 福島・川俣町
山形県から来た人「肉厚で肉汁がジュワーッと美味しくてビールが飲みたい」須賀川市から来た人「料理も良い匂いで食欲をそそられる来年もまた来たい」また会場では、川俣町の中学生が長さ12メートルの焼き鳥づくりに挑戦して特産のシャモをPRしました。川俣シャモまつりは、4日も開かれます。
肉厚のキクラゲ収穫ピーク 熊本・天草の廃校で栽培
天草地方の温暖な気候を生かしながら、湿度などを管理して栽培することで、肉厚で歯ごたえを楽しめるキクラゲが育つそうです。 今年は約40トンの収穫を見込んでいます。収穫したキクラゲの多くは乾燥させて出荷されますが、天草市内の一部の直売所では、生キクラゲも販売されます。
もっと調べる