アンケートに答えて、dポイントをゲットしよう
辞書
食品を取り扱う企業から、製造・流通過程などで出る余剰食品や規格外商品、販売店舗で売れ残った賞味期限・消費期限内の商品など、安全上は問題がなくても廃棄される食品の寄付を受け、無償で必要な人や団体に提供するボランティア活動。また、それを行う団体。一般家庭で余った賞味期限内の食品も対象となる。福祉団体・生活弱者支援のボランティア活動として1960年代に米国で始まり、日本でも平成12年(2000)頃から行われている。食糧銀行。
出典:デジタル大辞泉(小学館)
出典:gooニュース
フードバンクもお米が足りません! 島根・松江 高騰、品薄で 夏休みの提供ピンチ
小中学生がいる困窮世帯に食品を無償提供する「フードバンク」に取り組む松江市内の団体は、JAなどからの寄付で入手していたコメが高騰と品薄で手に入らなくなった。学校給食がなくなる夏休み期間の支援に必要となる10トンを確保するめどが立たず、対応に苦慮している。 活動に取り組むのは、NPO法人フードバンクしまねあったか元気便(松江市西津田3丁目)。
山陰中央新報デジタル2025/05/22 06:00
もっと調べる
1位
2位
3位
4位
5位
6位
7位
8位
9位
10位
11位
12位
13位
14位
15位