出典:gooニュース
カンピロバクターは二次汚染にも注意 防ぐための下準備のポイントを栄養士に聞いた
調理以外のところで、うっかり細菌をばらまいてしまう二次汚染の可能性も考えらます。水洗いで食中毒の菌がほかの食材に付着することも 鶏肉は、牛や豚と比べて水分が多いのでドリップが出やすく、トレーやパックなどに赤い液体が溜まっているのを見かけることもあるでしょう。
気をつけたい「細菌性食中毒」 二次汚染や加熱しても増える菌など厚労省が注意喚起
○サルモネラ属菌特徴:加熱が不十分な鶏肉、卵やその加工品が原因となることが多い潜伏期間:12~48時間症状:激しい腹痛や下痢、発熱、嘔吐など「どんどん広がる二次汚染に注意」というサルモネラ属菌。調理器具や人の手指を通して「二次汚染」が発生し、思わぬものが原因で食中毒になるケースもあるといいます。
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