出典:gooニュース
長崎県対馬市の伝統保存食「せんだんご」作り最盛期 軒下で天日干し
サツマイモを原料にした長崎県対馬市の伝統保存食「せんだんご」作りが最盛期を迎えた。家庭の軒下などで天日干しする様子が島内で見られる。 サツマイモを砕いて発酵させた後、水にさらすなどして取り出したデンプンを団子状に丸め、軒下などで1週間ほど乾燥させる。完成したせんだんごは、郷土の麺料理「ろくべえ」などの原料になる。
【長崎】対馬市の学校給食に三陽がアジフライを寄贈 県内3自治体目
高橋利明社長が対馬市の比田勝市長に学校給食用のアジフライ約6840食分の目録を手渡しました。 三陽は1日に約20万食のアジフライを製造する国内トップクラスの製造工場を松浦市に構えています。また、来年4月には対馬市美津島町に養殖マグロの加工・販売などを行う事業所を新設する予定です。
長崎県対馬市が総額342億円の当初予算案提案
長崎県対馬市は20日、総額342億700万円の2025年度一般会計当初予算案(前年度当初比1・4%増)など12議案を同日開会の市議会定例会に提案した。市議会は、このうち3議案を可決した。 当初予算案には、海岸漂着ごみの回収・処分費に3億1千万円を計上。
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