かじつしゅ【果実酒】
1 果汁を発酵させて造った酒。ぶどう酒・りんご酒など。 2 焼酎などの蒸留酒に果実を漬け込んだ飲み物。梅酒など。
かじつす【果実酢】
1 果汁を原料とした酢。醸造酢1リットルにつき300グラム以上の果汁を使用したもの。原材料の名前をつけて、りんご酢・ぶどう酢(ワイン酢)などと称する。 2 果実を漬け込んで風味をつけた酢。炭酸水や牛乳などで割って飲む。
かじついんりょう【果実飲料】
果物の搾り汁を原料とする飲料。日本農林規格(JAS)では、濃縮果汁、果実ジュース、果実ミックスジュース、果粒入り果実ジュース、果実・野菜ミックスジュース、果汁入り飲料などに分類されている。 [補説]果実飲料の種類濃縮果汁果実の搾り汁を濃縮したもの。果実ジュース1種類の果汁(果実の搾り汁または還元果汁)で果汁100パーセントのもの。果実ミックスジュース 2種類以上の果汁を混合して果汁100パーセントとしたもの。果粒入り果実ジュース柑橘類のさのう(房の中にある小さな粒)や柑橘類以外の果肉を細切りにしたものを含む、果汁100パーセントのもの。果実・野菜ミックスジュース果汁と野菜汁を加えて100パーセントにしたもので、果汁の割合が50パーセント以上のもの。果汁入り飲料果汁の割合が10パーセント以上100パーセント未満のもの。
かじついんりょうひんしつひょうじきじゅん【果実飲料品質表示基準】
JAS法に基づいて国が定めた、果実飲料の品質表示に関する基準。製品の容器や包装に表示すべき事項や表示方法、禁止事項などが示されている。平成12年(2000)告示。