出典:gooニュース
ブドウ果皮をアップサイクル 横浜で造ったクラフトビール、23日発売
廃棄予定の食材からクラフトビールを造る「Beer the First」(横浜市神奈川区)は、ワインの醸造時に残ってしまうブドウの皮や種を原料としたクラフトビールを発売する。 原料は横浜市旭区のブドウ畑でブドウを育てる「横濱ワイナリー」(同市中区)が提供。ビール製造の工程で麦芽の糖化時に一緒に煮込み、新たな付加価値を持たせる「アップサイクル」の取り組みにつなげた。
廃棄される果皮やカスが原料。“もったいない”から生まれた〈のこり染〉
ファッション衣料の生地を染色し、風合いを整える「染色整理加工」を行っている岐阜県大垣市の株式会社艶金。染色過程ではたくさんの水を使用したり、大量のCO2を排出することから、
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