出典:gooニュース
湯煎にかける前のチョコレートは細かく刻むことが大事! その理由は…
本記事では、株式会社明治(以下、明治)がウェブサイトで公開している湯煎の際の正しいチョコレートの扱い方について、詳しく解説します。 湯煎を成功させる『チョコレートの正しい仕込み方』 明治は湯煎前のチョコレートについて、以下のように説明しています。
貝印、レンジや湯煎に冷凍もOKなシリコンバッグ
電子レンジ、オーブン、湯煎、冷蔵・冷凍庫で使用できるプラチナシリコン製の保存バッグ。下ごしらえから加熱調理、保存までを1つのバッグで対応できるため、洗い物の数も少なくなり片付けもラクになるという。なお食洗機にも対応する。 自立型と薄型の2種類を展開。
湯煎したチョコがボソボソになる 一体なぜ? 原因と解決法がコチラ
チョコレートを細かく均等に刻むことで、湯煎の時間を短縮できるだけでなく、溶け方が均一になるのでダマになるのを防げます。 チョコレートを使ったお菓子作りでは、「湯煎がうまくいかなかったから、その後の工程もボロボロ…」といったことも少なくありません。 正しい湯煎方法を覚えて、お菓子作りを楽しんでくださいね。
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