殺菌・殺虫・発芽抑制などのために放射線を照射した食品。法律で規制されており、日本では、昭和47年(1972)ジャガイモの発芽防止用の許可が最初。
出典:教えて!goo
過分なX線検査をされた食品 どんな影響がありますか
過分なX線検査をされた食品には、どんな影響があるのでしょうか 海外旅行からの帰国時、税関で初めてひっかかり、お土産の食品だけを再度X線検査されました。 職員がどこかへ持ってい...
加工食品のpHを下げる適切な方法はありますか??
はじめまして! 加工食品(なめ茸の様な物)の開発(味付等)を行っているのですが、保存性をよくする為に行うpH調整についての質問です。 なめ茸の様な惣菜(特にpHが高い素材...
化学の問題です ある食品にはナトリウムが100 gあたり450 mg含まれている。 食塩相当量を0
化学の問題です ある食品にはナトリウムが100 gあたり450 mg含まれている。 食塩相当量を0.65 gとしたいとき、食品の摂取量はいくらになるか。 というのを教えてください 必要か分かりま...
もっと調べる