出典:gooニュース
食器を煮ると汚れ防止に!? 花王アタック公式が教える「とある儀式」が目から鱗
陶器は、はじめて使う前にお米のとぎ汁で煮ることでうつわの素地の粒子間の目が詰まり、料理の水分や油分が浸透しにくくなり汚れや臭いの原因を防ぐそうです。かわいい陶器、尊い。
煮るだけでおいしい! うどんスープで作る韓国風「卵とネギのトック」料理家がレシピを紹介
3.トックを入れ、柔らかくなるまで2分ほど中弱火で煮る。 4.卵を容器に割り入れ、溶きほぐす。 5.長葱は薄切りにする。 6.トックが煮えたら火を強め、沸いているところに4の溶き卵を流し入れる。 7.5の長葱も加え、卵が固まったら器に盛る。 8.いりごまをふり、ごま油を垂らす。 9.胡椒を挽きかけて完成。
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出典:青空文庫
・・・人も夜長の枕元に薬を煮る煙を嗅ぎながら、多年の本望を遂げるまでは・・・ 芥川竜之介「或敵打の話」
・・・湯を沸かすやら、粥を煮るやら、いろいろ経営してくれたそうでござい・・・ 芥川竜之介「運」
・・・種のない所では南瓜を煮る事も出来なかった。赤坊は泣きづかれに疲れ・・・ 有島武郎「カインの末裔」