dポイントと交換できるWelcome!スタンプをあつめよう
辞書
糠に塩・水を加え、まぜ合わせて発酵させたもの。糠味噌漬けのもとになり、毎日かきまぜて空気を入れ、水分が多くなると新しく糠と塩を足していく。ぬかどこ。
出典:デジタル大辞泉(小学館)
糠味噌が腐る
悪声であったり調子が外れていたりする歌いぶりをあざけっていう言葉。
ぬかみそじる【糠味噌汁】
1 古い糠味噌を味噌代わりにして作った、粗末な汁。 2 《「女郎買いの糠味噌汁」から》家ではけちで、ひどい粗食をすること。「身上は—でぐっとやせ」〈[下接句]柳多留・五五〉
ぬかみそづけ【糠味噌漬(け)】
糠味噌にナス・キュウリなどの野菜を漬けた漬物。ぬかづけ。
もっと調べる
出典:青空文庫
・・・たり、お菜を煮たり、糠味噌を出したりして、子供等に晩飯を済まさせ、・・・ 葛西善蔵「子をつれて」
・・・私は極端に糠味噌くさい生活をしているので、ことさらにそう思われるの・・・ 太宰治「風の便り」
・・・なんとなくステールな糠味噌のようなにおいがして、せっかくのネオ・リ・・・ 寺田寅彦「映画雑感(4[#「4」はローマ数字、1-13-24])」
糠味噌女房
1位
2位
3位
4位
5位
6位
7位
8位
9位
10位
11位
12位
13位
14位
15位