出典:gooニュース
脳卒中や心筋梗塞のリスクを下げる効果も!…食の細い高齢者ほど摂取すべき、健康寿命を高める〈スーパー栄養素〉【80代の現役医師が助言】
魚と大豆がもたらす効果 たんぱく質が長寿の鍵を握ることは、私の長寿研究の原点となった、遺伝的に100%脳卒中を起こす「脳卒中ラット」を使った研究で証明されました。「脳卒中ラット」に1%の食塩水を与えると、100日以内に脳卒中を起こして全滅してしまいます。
ラーメン店が多い都道府県は“脳卒中の死亡率が高い”──自治医科大学による2019年の研究を紹介
地域別に見ると、東北地方(特に日本海側)、北関東、南九州で脳卒中死亡率が高く、近畿地方と南関東で低いという傾向が明らかになった。この分布はラーメン店の普及率とほぼ一致していた。 この結果は、ラーメンの特徴である高炭水化物、高塩分、高温が脳卒中リスクを高める可能性を示唆している。
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